Б. Халиков: «Основная цель стратегии реформ заключается в развитии конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора»

Б. Халиков: «Основная цель стратегии реформ заключается в развитии конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора»

Как уже сообщали, сегодня в Ташкенте начал свою работу Глобальный агропромышленный форум Узбекистана в рамках Международной выставки сельского хозяйства AgroWorld Uzbekistan. Форум открыла сессия «Трансформация сельского хозяйства Республики Узбекистан», организованная Министерством сельского хозяйства РУ, Делегацией Европейского Союза, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

На пленарной сессии выступили заместитель министра сельского хозяйства Баходир Халиков, и глава Делегации Европейского Союза, посол Эдуардс Стипрайс, рассказавший о новом формате финансовой поддержки сельского хозяйства Узбекистана со стороны ЕС.

Замминистра Минсельхоза РУ, представивший первые результаты реализации Стратегии развития сельского хозяйства, а также планы в этом направлении на 2020 год, уделил особое внимание основным уже реализованным этапам, ставшим своего рода историческими, как, например, отмена госплана на хлопок и пшеницу.

«Основная цель стратегии и самих реформ, осуществляемых под эгидой президента, заключается в развитии конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора, ориентированного на внутренний рынок и экспорт, что позволит увеличить доходы фермеров, создать новые рабочие места, повысить продовольственную безопасность и устойчивое использование природных ресурсов, – сказал Б. Халиков. – Одним из первых наиболее значимых шагов в этом направлении стала отмена государственного контроля над хлопком и зерном, и в 2020 году перед нами стоит задача внедрить механизмы поддержки сельхозпроизводителей для успешной адаптации к новым условиям».

Заместитель министра подчеркнул, что стратегия построена на комплексном подходе к трансформации сельского хозяйства Узбекистана. Это означает, что реформы не ограничиваются изменением нормативных документов, предусматривая значительные инвестиции в государственные программы по усовершенствованию государственных услуг, инфраструктуры и развитие отечественной науки. По сути, Стратегия предусматривает, что главную роль в определении государственной политики будет играть непосредственно сам агробизнес.

Читайте также  Судьба Европы: что Макрон хочет от России

Международное сообщество проявляет большое внимание к новым реформам в сельском хозяйстве Узбекистана, что также можно считать подтверждением правильности и актуальности выбранного курса.

Одним из ключевых на открытии Форума стало выступление главы Делегации Европейского Союза Эдуардса Стипрайса.

«Стратегия развития сельского хозяйства является результатом совместной работы, в которой принял участие и Европейский Союз, — подчеркнул посол. – Эта стратегия представляет собой амбициозный и очень смелый взгляд в будущее сельхозсектора, включая всевозможные вызовы. Это комплексный подход, охватывающий широкий спектр задач в сфере сельского хозяйства: управление земельными ресурсами, доступ к кредитным и другим финансовым ресурсам, исследования, образование, консультирование, государственные услуги и механизмы поддержки, бюджетирование, международную торговлю, продовольственную безопасность, ветеринарный и фитосанитарный контроль, а также охрану окружающей среды и устойчивое управление природными ресурсами. Этот подход был ключевым для обеспечения последовательного ответа на многие проблемы сектора, и ЕС был рад внести свой вклад в разработку такой эффективной политики в Узбекистане».

Посол обозначил, что Европейский Союз будет и далее поддерживать Узбекистан в развитии агропродовольственного сектора, используя новый формат сотрудничества – прямую бюджетную поддержку. Правительство Республики Узбекистан и Европейский Союз уже подписали финансовое соглашение о предоставлении 40 миллионов евро в качестве бюджетной поддержки Узбекистану в целях реформирования и совершенствования сельскохозяйственного сектора. Данный проект направлен на содействие в реализации новой государственной Стратегии развития сельского хозяйства на 2020–2030 годы, усиление государственных услуг для оказания помощи фермерским хозяйствам и агропредприятиям.

«Это не кредит, а полностью грантовое финансирование. Бюджетная поддержка, разработанная и внедренная надлежащим образом, может обеспечить вектор, способствующий изменениям в управлении государственными финансами, подкрепит макроэкономическую стабильность, содействуя устойчивому и всестороннему росту, — добавил посол. — Наша текущая и будущая финансовая и техническая поддержка направлены на совершенствование сектора управления и улучшение важнейших государственных услуг в этой сфере. В частности, консультационные услуги для фермерских хозяйств и агропромышленного комплекса, способствующие доступу к актуальным знаниям для повышения производительности и качества продукции узбекского сельскохозяйственного хозяйства».

Читайте также  Обещанного три года ждут. И даже больше

Заместитель представителя ФАО ООН в Узбекистане Алишер Шукуров в своем выступлении отметил важность принятия Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан уже в глобальных масштабах.

«Мы приветствуем тот факт, что Стратегия направлена на достижение Целей в области устойчивого развития и непосредственно затрагивает ЦУР 2 «Обеспечение продовольственной безопасности», ЦУР 13 «Борьба с изменением климата» и ЦУР 15 «Устойчивое управление природными ресурсами», а также многих других глобальных целей и индикаторов», — отметил в своей речи Алишер Шукуров.

Ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря отметил, что Всемирный банк приветствует принятие Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года. По его словам, это важный документ, меняющий форматы отношений ВБ с правительством Узбекистана. Он основывается на тех возможностях, которые есть у страны, и на уроках, вынесенных из глобального анализа.

«Мы довольны процессом, в результате которого была подготовлена Стратегия, – сказал Сергий Зоря. – Мы и другие донорские организации принимали активное участие в консультациях, и видим, что многие наши предложения нашли свое отражение в этом документе. Отдельно хотелось бы отметить, что сильная команда Министерства сельского хозяйства всегда могла нам объяснить те моменты, которые мы не знали, и мы приходили к консенсусу. Это очень важно для общего понимания проблем и возможностей развития».

Сергий Зоря отметил, что 20 марта 2020 года Совет директоров Всемирного банка будет рассматривать Проект по модернизации сельского хозяйства на сумму в 500 млн. долларов США, который подготовлен для помощи в реализации Стратегии. В Узбекистане еще не осуществлялись настолько крупные проекты, и даже в глобальном масштабе это значительная сумма. Проект с таким большим объемом финансирования для сельского хозяйства, по словам С.Зори, стал возможным только благодаря тому, что в Узбекистане была принята Стратегия развития сельского хозяйства.