Дневник (Болгария): если коронавирус уничтожит еврозону, виноватой будет «бережливая четверка»

Дневник (Болгария): если коронавирус уничтожит еврозону, виноватой будет «бережливая четверка»

Лидеры ЕС обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19, Однако надежды на солидарность всех стран организации оказались напрасными из-за амбиций «бережливой четверки».

Дневник, Болгария

Впрошлый четверг лидеры Европейского союза собрались на видеоконференцию, чтобы обсудить эскалацию кризиса COVID-19. На повестке дня было предложение, подписанное правительствами девяти стран еврозоны — «корона-облигации», новый тип общего долгового инструмента, пишет Дэвид Адлер и Джером Руус в статье для The Guardian.

После десятилетия борьбы с кризисом еврозоны — выравнивание Севера и Юга, кредиторов и заемщиков — это предложение ознаменовалось редким проявлением единства, и встреча стала идеальной возможностью для ратификации. Корона-облигации позволят снизить стоимость заимствований в некоторых наиболее пострадавших странах, предотвратив новый кризис суверенного долга и высвободив столь необходимое финансирование для инвестиций в здравоохранение и восстановления экономики.

Однако просьба о солидарности была быстро отклонена, и во время видеоконференции она столкнулась с сопротивлением так называемой «бережливой четверки» — Германии, Нидерландов, Австрии и Финляндии — которая считает, что выдача общего долгового инструмента накажет страны, откладывающие на черный день, и будет стимулировать дополнительные ошибки в фискальном управлении среди тех, кто не откладывает.

Именно Нидерланды позиционировали себя как «каменное лицо» «бережливой четверки». Для маленькой, зависимой от торговли страны, долгое время выдававшей себя за европейский либеральный ориентир, — открытой, прогрессивной и ориентированной на международное сообщество, — это была удивительно близорукая позиция. Без коллективной мобилизации фискальных ресурсов такие страны, как Италия и Испания, не смогут предотвратить дополнительное заражение — как медицинское, так и экономическое. И поскольку пандемия в Европе продолжает усиливаться, последствия будут иметь даже, казалось бы, бережливые жители Амстердама.

Читайте также  Европейские консультанты оценили малый бизнес РК

После встречи премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не может предвидеть «какие-либо обстоятельства, при которых Нидерланды будут принимать еврооблигации». А министр финансов Вопке Хукстра призвал Брюссель выяснить, почему некоторые страны еврозоны не решили свои проблемы до пандемии — комментарий, который позднее премьер-министр Португалии Антонио Коста назвал «отвратительным» и «бессмысленным».

Спор обнажил старые раны. В начале кризиса в еврозоне голландцы были одними из самых активных противников первоначальной греческой «спасательной помощи» и требовали драконовских тарифов в обмен на чрезвычайные кредиты.

Однако европейские правительства исчерпали свое терпение к такому фискальному морализму. На выходных появилась информация, что Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Словакия могут присоединиться к первоначальному предложению еврооблигаций. Среди этих 14 правительств широко распространено мнение, что сейчас не время для крошечных уроков в фискальном учете, а время для размышлений и решения самой большой общей проблемы, с которой столкнулся континент после Второй мировой войны как единого фронта.

Позиция правительства Нидерландов не только несвоевременна, но и крайне лицемерна, поскольку Нидерланды давно известны как налоговый рай.

Отвергая призыв к «корона-облигациям», Нидерланды и их партнеры по бережливой четверке подорвали способность еврозоны бороться с пандемией в целом.

Солидарность — это не подаяние. Это признание того, что борьба одного — это борьба всех. В такой пандемии, как COVID-19, эта логика носит глобальный характер. Однако она еще более актуальна в контексте такого высокоинтегрированного валютного союза, как еврозона. Если бережливая четверка будет продолжать препятствовать общему валютному ответу на кризис, другие страны еврозоны будут правы, если спросят, не лучше ли продолжить путь не вместе.

В Испании министр иностранных дел Аранча Гонсалес любезно напомнила Хукстру о его речи на прошлой неделе: «Мы все в лодке ЕС вместе. Внезапно мы столкнулись с айсбергом. У всех нас один и тот же риск. Сейчас не время обсуждать билеты первого или второго класса. История будет привлекать нас к ответственности за то, что мы делаем сейчас».