ЕИБ и Узбекистан делают первые шаги к реализации инвестиционной программы стоимостью 100 млн. евро для восстановления Аральского моря

ЕИБ и Узбекистан делают первые шаги к реализации инвестиционной программы стоимостью 100 млн. евро для восстановления Аральского моря

Европейский инвестиционный банк и Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан подписали сегодня в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании, открывающий путь для инвестиционной программы стоимостью 100 млн. евро, призванной объединить международные усилия по восстановлению Аральского моря.

Будучи Банком ЕС по поддержки программ, связанных с изменениями климата, ЕИБ будет поддерживать правительство Узбекистана в достижении одного из своих национальных приоритетов и защищать окружающую среду в регионе Аральского моря, где проживает около 1,8 миллиона человек, и содействовать переходу к более зеленой экономике.

ЕИБ планирует двухуровневую инвестиционную программу для Аральского моря, которое в 1970 году было четвертым по величине водоемом на Земле. На первом уровне будут восстановлены и модернизированы устаревшие ирригационные системы в долине реки Амударья, которая является основным источником воды для Аральского моря. Второй позволит восстановить сельскохозяйственные угодья в этом районе, деградировавшие в течение десятилетий в результате засоления, и теперь покрытые солью из-за неадекватного использования ирригационной системы советского образца в течение десятилетий.

Эти две меры позволят сократить количество воды, которая в настоящее время берется из реки Амударья для орошения, и позволят реке вносить больше воды в Аральское море. Поддержка ЕИБ также позволит Узбекистану остановить дальнейший ущерб окружающей среде в регионе Аральского моря, и смягчить отрицательный климатический, экологический, экономический и социальный эффект от обширной и неадекватной ирригации в узбекской части бассейна Аральского моря. Партнерство будет способствовать созданию более устойчивой, экологически чистой экономики в Узбекистане.

С 1960-х годов экологическая ситуация вокруг Аральского моря ухудшается, что сказывается на жизненных и экономических условиях общин в долине реки Амударья, узбекском регионе Каракалпакстана, где негативные климатические и экологические последствия распространяются по всему миру, далеко за пределы границ Узбекистана.

Читайте также  Главы МИД Кыргызстана и Польши обсудили перспективы сотрудничества

После МоВ следующим шагом к инвестиционной программе станет одобрение ЕИБ кредита. После утверждения и подписания программа будет осуществляться в партнерстве с правительством Узбекистана и Европейским союзом в рамках Многопартнерского целевого фонда безопасности человека для региона Аральского моря (MPHSTF), созданного совместно ООН и Узбекистаном. Фонд будет координировать поток помощи в регионе.

Вазил Худак, вице-президент ЕИБ, сказал: «Сегодня ЕИБ — Климатический банк ЕС — и правительство Узбекистана являются партнерами, которые вносят свой вклад в международные усилия по спасению Арала для будущих поколений. Вместе мы будем работать над тем, чтобы смягчить одну из самых страшных техногенных экологических катастроф в мире сегодня и создать более экологичную экономику для народа Узбекистана. ЕИБ гордится возможностью работать вместе с нашими узбекскими партнерами, ЕС и международным сообществом над долгосрочным устойчивым решением для Аральского моря. Подписание данного документа — хорошая новость для Узбекистана, Центральной Азии, Европы и мира, и я горжусь тем, что представляю ЕИБ в этом историческом событии».

Посол Питер Бурьян, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии, приветствовал соглашение: «Я приветствую этот значительный вклад ЕИБ в устранение последствий одной из величайших человеческих глобальных экологических катастроф и поддержку усилий правительства Республики Узбекистан, по инициативе президента Мирзиёева, для смягчения серьезных последствий исчезновения Аральского моря и улучшения экологических и социально-экономических условий жизни людей, живущих в этом районе. Этот важный шаг полностью соответствует одному из ключевых приоритетов недавно принятой Стратегии ЕС по Центральной Азии, уделяя особое внимание укреплению партнерства для обеспечения устойчивости со странами региона.