Экспорт вертолета отечественной сборки в Таджикистан

Экспорт вертолета отечественной сборки в Таджикистан

Торжественная церемония передачи техники таджикской стороне состоялась в Нур-Султане

В Нур-Султане состоялась передача очередного экспортного вертолета, собранного в Казахстане. Технику передали Таджикистану. Новый борт станет первым вертолетом Airbus Helicopters на территории страны-заказчика. Сборка вертолета осуществлялась совместным предприятием ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» (50% АО «НК «Казахстан инжиниринг» — 50% Airbus Helicopters). Официальная передача вертолета состоялась на заводе Еврокоптер с участием представителей курирующего министерства, высшего руководства Airbus Helicopters, Казахстан инжиниринг, KazakhExport и потенциальных/существующих заказчиков. Реализация данного проекта стала возможной при активном участии, финансировании и поддержке АО «Экспортная страховая компания Kazakh Export».

По словам генерального директора ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» Штеффена Юнга, за 7 лет работы совместное предприятие произвело 30 вертолетов. В прошлом году состоялась первая поставка воздушного транспорта на экспорт, а текущий заказ осуществлен в Таджикистан впервые.

«Это исторический момент для нас, потому что это не просто первая поставка вертолета в Таджикистан, но первая поставка продукции Airbus, когда-либо осуществленная Airbus Aircrafts в Таджикистан. Вся работа здесь: сборка вертолетов, обучение пилотов и другое, полностью проводится казахстанскими специалистами. Я последний иностранный представитель в компании. Когда я начинал здесь работать – четыре года назад, нас было восемь иностранцев. Потом каждый год локализация увеличивалась. Все пилоты, технические специалисты – казахстанцы», — озвучил он.

Г-н Юнг выразил надежду, что данная поставка будет не единственной со стороны таджикистанских партнеров.

«В данный момент это один заказ. Думаем, что нашим партнерам понравится вертолет и будет больше заказов в дальнейшем. На данный момент компания собирает и поставляет вертолеты в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Но завод — это не только сборка, но также обслуживание и обучение. Например, мы обслуживаем вертолеты из России, Кыргызстана, Монголии и Казахстана. Россия для нас большой рынок. Например, скоро мы будем ремонтировать здесь вертолеты МЧС из Москвы. Наш главный бизнес – это обслуживание и обучение», — отметил он.

Читайте также  UOKiK не удовлетворен. Польский антимонопольный регулятор угрожает Газпрому штрафом в 50 млн евро в связи с Северным потоком-2

В настоящее время в компании работает около 40 человек. В планах руководства расширяться, чтобы осуществлять своевременное обслуживание и экспортные поставки.

По данным первого заместителя компании ООО «Сомон эйр» Сухро Джураева, новый вертолет будет использован авиакомпанией для внутренних перевозок бизнес-делегаций, туристов, проведения спасательных операций, вывоза альпинистов. Он подчеркнул, что новый борт получен на выгодных условиях, чему поспособствовала комплексная работа с АО «Казахэкспорт».

«Мы сегодня находимся на мероприятии по передаче ключей от первого борта Н125 для наших таджикских партнеров в лице «Сомон Эйр». Это наша первая экспортная поставка с СП «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» в Таджикистан. Как вам известно, данное предприятие было открыто в 2012 году по поручению главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. На сегодняшний день стоит задача по наращиванию экспорта. И для нас это одна из первых больших поставок, осуществленных благодаря поддержке правительства, министерства индустрии и инфраструктурного развития. Большую помощь в этом нам оказал и наш институт развития – «Казахэкспорт». Благодаря тем инструментам, которые у нас сегодня в Казахстане осуществляются по поддержке экспорта, стала возможной и поставка данного борта. Мы не намерены на этом останавливаться. Намерены наращивать экспорт», — озвучил он.

По словам председателя, на данный момент ведутся переговоры с таджикской стороной о дальнейшем наращивании экспортного потенциала до 5-10 вертолетов.

«С момента основания на сегодняшний день нами было собрано более 31 борта. Конечно, в основном это внутренний рынок – министерство обороны, комитет по чрезвычайным ситуациям. Стояла задача диверсифицировать свои направления, и, конечно, в этом плане мы готовы рынок Средней Азии агрессивно завоевывать. Благодаря поддержке правительства будем проводить эту работу. Таким образом, мы намерены достичь своих проектных показателей – более 40 вертолетов в год. В Кыргызстане на сегодняшний день есть интерес по 10 бортам. Мы один борт поставили в прошлом году, и готовы проводить данную работу совместно с «Казахэкспортом», чтобы увеличить экспортные поставки в эту страну тоже. Там потребитель – министерство по чрезвычайным ситуациям», — поделился он.

Читайте также  Минфин разъяснил новый пакет экономических мер

Как отметил председатель правления АО «Казахэкспорт» Руслан Искаков, представительство компании в Таджикистане открыто лишь в апреле этого года. Но даже за столь небольшой период удалось выстроить отношения с флагманской авиакомпанией «Сомон эйр».

«То есть постоянная работа на местах дала свои результаты. В итоге нам удалось донести до топ-менеджмента, акционеров компании «Сомон эйр» информацию, что вертолеты, техника, которые производятся у нас, и сервис, который нами предоставляется, обладают высоким уровнем качества. И нам удалось пригласить представителей авиакомпании сюда в Казахстан, на предприятие, где они сами убедились, что это современное предприятие, соответствующее всем необходимым требованиям безопасности», — заявил г-н Искаков.

Он добавил, что АО «Казахэкспорт» как финансовый институт предоставило экспортно-торговое финансирование наряду с банком-партнером. Кредит выдан в евро на 5 лет со ставкой ниже 3%.

«Риски невозврата застрахованы нашей компанией. Мы, конечно, оценивали банк-партнер. Мы очень много проектов реализовывали. В 2015 году финансировали экспорт металлопроката в Таджикистан вместе с этим банком-партнером. Кроме того, реализовывался проект по поставке 2 локомотивов в Таджикистан. В этом году мы реализовали проект по вертолету. Предыдущие проекты также были закрыты своевременно, — рассказал спикер. — В результате авиакомпания получила пятилетний кредит на приобретение данного вертолета и, соответственно, сможет рассчитаться в этот комфортный срок, в том числе за счет доходов, которые, я надеюсь, будет генерировать эта техника в Таджикистане, учитывая, что вертолет многоцелевой. То есть борт может выполнять ряд миссий не только по перевозке пассажиров либо поставке туристов в горную местность, но также проводить специальные миссии, в том числе спасательные операции, по тушению пожаров и т. д.». «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» является единственным предприятием в СНГ и Центральной Азии, которое занимается продажей вертолетов производства Airbus Helicopters, сборкой и техническим обслуживанием вертолетов ЕС145, Н125, Н130, а также обучением техников и пилотов на русском и английском языках.

Читайте также  Ilta-Sanomat (Финляндия): 25 лет назад финский народ знал, что делает

При заводе создан сервисный центр для оказания квалифицированных услуг по поддержанию летной годности вертолетов, а также ремонту и технической поддержке. Центр предоставляет высокотехнологичное оборудование, обеспечивает доступность запчастей и инструментов на складе предприятия. Оперативное обслуживание, осуществляемое сертифицированными специалистами, гарантирует высокий уровень качества, производительности и безопасности.