ЕС: Поддержка женщин – залог успешного развития фермерства в РТ

ЕС: Поддержка женщин – залог успешного развития фермерства в РТ

С целью развития аграрного сектора Таджикистана, Европейский союз в партнёрстве с Европейским Банком Реконструкции и Развития успешно реализовали Программу «Повышение конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане (ECTAP)». Особое внимание в ней уделено поддержке женщин-фермеров.

Программа ECTAP была создана в целях содействия сокращению уровня бедности и повышения экономического роста за счет оптимизации производственно-сбытовой цепи, повышения качества и сбыта сельскохозяйственной продукции. Конкретные цели проекта включали в себя предоставление кредитов дехканским хозяйствам и физическим лицам; предприятиям по переработке продукции сельского хозяйства, а также предоставление грантов потенциальным клиентам на приобретение техники и оборудования сельского хозяйства.

Уникальность проекта состоит в том, что ЕБРР выделял фермерам через местные банки и микрофинансовые организации («Эсхата», «ИМОН Интернешнл», «Арванд») кредиты, а Европейский союз, в случае их целевого использования, предоставлял клиенту безвозмездные гранты в размере 20% от суммы полученных средств.

С 2020 года в РТ заработает новый проект ЕБРР «Программа финансирования зелёной экономики Таджикистана» (GEFF), в партнерстве с Европейским Союзом, Зелёным Климатическим Фондом (ЗКФ) и Южной Кореей, который опирается на успешный опыт прежних проектов — ECTAP и CLIMADAPT.

Через внедрение высокоэффективных зелёных технологий, проект также будет направлен на укрепление цепочек добавленной стоимости в сельском хозяйстве и в конечном итоге, помочь частному сектору в повышении его устойчивости к изменению климата.

Как рассказала главный советник управления по гендерному и экономическому сотрудничеству ЕБРР Ева Бернар, в новом проекте GEFF, который был презентован 21 ноября в Душанбе, также будет усилен гендерный компонент.

«Финансирование с помощью получения кредита, а затем и гранта со стороны Евросоюза, который планируется выдавать в размере от 20% до 30% от общей суммы вложений (в зависимости от приобретаемых технологий), позволит фермерам эффективно и без трудностей проводить сельскохозяйственные работы с помощью зеленых технологий, тем самым, развивая собственный бизнес», — объяснила Бернар.

Читайте также  Инвесторы предостерегают стальные компании ЕС от лоббирования выбросов углерода

По её словам, общая цель гендерной политики, которая будет осуществляться в рамках нового проекта, состоит в том, чтобы потенциальные заемщики, как женщины, так и мужчины, знали о преимуществах инвестирования в технологии, благоприятные для климата и могли получить доступ к финансированию для их внедрения.

Молоковоз и моцарелла: как можно расширить бизнес

Примером работы ЕСТАР и женщин-предпринимателей можно назвать историю Саиды Раджабовой, которая стала не только производителем качественного молока и сыра, но и смогла расширить свой бизнес, благодаря поддержке ЕС и ЕБРР.

Саида Раджабова, жительница района Шахринав уже почти два десятилетия работает фермером: у неё есть небольшая ферма из 5 коров. Женщина признается, что давно планировала расширить ферму, но боялась, что не сможет найти средств на эти цели.

Саида случайно узнала, что местные банки помогают таким фермерам как она, и поэтому обратилась в «Эсхата», где получила кредит в размере $8,5 тысяч. На эти деньги женщина приобрела молоковоз. Вскоре она создала свой собственный молочный цех «Саида», куда 28 местных домохозяйств, стали сдавать молоко. До этого они прошли специальное обучение, чтобы производить качественную продукцию, которую реализовывали с помощью молоковоза в столице.

Увеличение производства было лишь первым шагом для Саиды и её предприятия на пути расширения бизнеса. Позже она прошла курсы повышения квалификации по производству сыра, где её научили производить такие сорта как «Моцарелла» и «Адыгейский». В рамках технической поддержки она также получила консультации по улучшению качества упаковки, правильному использованию ингредиентов для различных видов сыров и их маркировки.

Наконец, программа ЕСТАР связала Саиду с местными сетями супермаркетов и пиццериями в Душанбе, а также помогла разработать и запатентовать бренд на молочную продукцию под названием «Субхия».

Читайте также  Европейская ассоциация «Альянс новых участников пассажирских железнодорожных перевозок» (AllRail) сообщает, что пандемия COVID-19 привела к беспрецедентному кризису среди независимых операторов и некоторые из них могут обанкротиться уже в апреле текущего года. Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации, опубликованном 9 апреля.

Саида Раджабова и другие женщины в Шахринаве входят в число 260 бенефициаров, получивших поддержку Евросоюза и ЕБРР через программу ЕСТАР. Эти две партнерские организации способствуют сокращению уровня бедности, и стимулированию экономического роста в Таджикистане.