Европа заплатила за задержку «Северного потока-2» больше стоимости самого газопровода — EADaily

Европа заплатила за задержку «Северного потока-2» больше стоимости самого газопровода — EADaily

Из доклада «Газпрома» по итогам работы за 9 месяцев видно, что Европа заплатила за задержку «Северного потока-2» больше, чем строительство газопровода обошлось российской стороне, пишет EADaily.

Так, на стоимость газа в Европе влияют задержки в сертификации газопровода (газ торгуется около отметки $1000 за тысячу кубометров). А высокие цены, в свою очередь, привели к тому, что за три квартала текущего года «Газпром» получил пятикратную прибыль прошлого года — 1,58 трлн рублей ($21,2 млрд). Чистая выручка от продажи газа в европейские страны выросла более чем в два раза — до 2,46 трлн рублей или $32,8 млрд за вычетом таможенных пошлин и акциза. «Это объясняется увеличением средних цен (включая акциз и таможенные пошлины), выраженных в рублях, на 95% и ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 14%, или на 21,3 млрд куб. м. При этом средние цены, выраженные в долларах США, увеличились на 87%», — приводит издание выдержку из сообщения «Газпрома».

Средняя цена тысячи кубометров газа для российских потребителей — 4,3 тыс. рублей ($57); для стран постсоветского пространства — 12,24 тыс. рублей ($163), для Европы — 17,83 тыс. рублей ($237). Учитывая, что в прошлом году средняя цена российского газа для европейских потребителей составила $115, переплата за перегрев европейского газового рынка оказалась на уровне $ 20,2 млрд, посчитали в EADaily. А это почти в два раза больше стоимости «Северного потока-2», расходы на возведение которого составили $11 млрд.

К слову, «Газпром» ожидает «еще более впечатляющих итогов в IV квартале», сказал зампредправления российского холдинга Фамил Садыгов, комментируя отчетность «Газпрома» за III квартал.

Читайте также  В поисках главного донора: кто больше всего помог Украине деньгами (Европейська правда, Украина)

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что Европа осознанно переплатила за газ в условиях энергетического кризиса. Если бы «Северный поток-2» был введен в эксплуатацию, как и было запланировано, в 2020 году, сейчас не сложилась бы спекулятивная атмосфера на спотовых биржах. «Но заплатили они эти деньги в основном рыночным спекулянтам и трейдерам, так как „Газпром“ продает почти весь газ по долгосрочным контрактам и по гораздо более умеренным ценам», — цитирует издание Алексея Гривача.

WildWeb

Top.Mail.Ru