Евросоюз ответил на письмо президента Таджикистана о помощи в связи с коронавирусом. Он даст 78 млн евро

Евросоюз ответил на письмо президента Таджикистана о помощи в связи с коронавирусом. Он даст 78 млн евро

Мусо Бобоходжиев

Евросоюз в ответ на письмо президента Таджикистана относительно оказания финансовой и технической поддержки для предотвращения последствий распространения коронавируса предоставит Таджикистану 78 млн евро.

14 апреля состоялась встреча министра экономического развития и торговли Завки Завкизода и заместителя министра финансов Юсуфа Маджиди с главой представительства Европейского Союза в РТ Мерилин Йосефсон, сообщает пресс-центр Минэкономразвития Таджикистана.

В ходе встречи Завкизода в качестве сопредседателя от таджикской стороны Комитета по сотрудничеству Таджикистан-ЕС упомянул письмо президента Таджикистана в адрес президента Комиссии Европейского Союза относительно оказания финансовой и технической поддержки для предотвращения последствий распространения пандемии коронавируса COVID-19 на национальную экономику.

В этой связи Посол Европейского Союза госпожа Мерилин Йосефсон сообщила, что Европейский союз в ответ на запрос предоставит дополнительную финансовую помощь в размере 48 млн. евро в виде гранта и кредит на сумму 30 млн. евро от Европейского Инвестиционного Банка для реализации антикризисного плана правительства.

Данные средства будут направлены на отрасли образования, здравоохранения, охрану границ, укрепление учреждений здравоохранения и образования, водоснабжения и санитарии, а также на предотвращение экономических и социальных последствий.

Кроме того, для оснащения защитной одеждой медицинских работников в 25 медицинских пунктах выделено 1,3 млн. евро и 780 тыс. евро — на обеспечение санитарными принадлежностями образовательных учреждений.

На встрече также были затронуты и другие вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе REX, GSP+ и поддержка бюджета.

Читайте также  Минфин разъяснил новый пакет экономических мер