ExxonMobil добилась в суде отмены штрафов за сотрудничество с Роснефтью вопреки санкциям. Аргумент для Allseas?

ExxonMobil добилась в суде отмены штрафов за сотрудничество с Роснефтью вопреки санкциям. Аргумент для Allseas?

Федеральный суд Северного округа шт. Техас 1 января 2020 г. отменил штрафы, наложенные Минфином США на ExxonMobil за сотрудничество с Роснефтью вопреки санкциям, введенным против главы компании И. Сечина в 2014 г.

Соответствующие материалы содержатся в электронной базе суда.

Судья Дж. Бойл приняла решение в пользу ExxonMobil, удовлетворив ходатайство об отмене взыскания штрафов Минфина США.

Он признан неправомерным и отменен.

Штрафы в размере 2 млрд долл. США Минфин наложил на компанию в июле 2017 г.

Свое решение министерство мотивировало тем, что ExxonMobil нарушила введенные США антироссийские санкции, связанные с конфликтом на Украине и возвращением Крыма в состав России.

По мнению Минфина, нарушение санкций компания допустила в мае 2014 г., когда руководители дочерних структур ExxonMobil подписали контракты, касающиеся нефтегазовых проектов в России, с И. Сечиным, против которого в апреле 2014 г. были введены ограничительные меры.

Напомним, что в 2014 г. Роснефть при большой поддержке ExxonMobil пробурила на участке недр Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море скважину Университетская-1.

ExxonMobil, несмотря на угрозу санкций, тянула время, объясняя невозможность остановки проекта сложностью работ и непростой экологической ситуацией.

Бурение оказалось успешным — скважина подтвердила наличие залежей углеводородов.

Было открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами по категории С1+С2 — 130 млн т нефти и около 500 млрд м3 газа.

Действия ExxonMobil Минфин США посчитал нарушением санкций, компания с этим не согласилась и пообещала оспорить действия министерства в суде.

Свою позицию компания аргументировала тем, что Минфин США не запрещал деловое взаимодействие с И. Сечиным, если оно касается не его личных дел, а Роснефти.

Читайте также  Белоруссия между трех «огней»: как это использовать (Салiдарнасць, Белоруссия)

Представители ExxonMobil отмечали, что Управление по контролю над иностранными активами Минфина США пытается задним числом обеспечить соблюдение новой интерпретации санкций, введенных президентом США Б. Обамой против России.

Позднее ExxonMobil все-таки пришлось выйти из совместных проектов с Роснефтью.

Компании расстались очень мирно, что оставляет возможность для возвращения ExxonMobil в покинутые проекты, если конъюнктура изменится.

До этого еще далеко, но, по крайней мере, со штрафами ExxonMobil удалось разобраться.

Судья Дж. Бойл согласилась с доводами ExxonMobil о некорректных действиях Минфина США.

Согласно постановлению, власти США не представили компании достаточных разъяснений относительно деловых связей с И. Сечиным.

Представители ExxonMobil уже заявили, что вердикт суда подтверждает, что компания в полной мере выполнила требования властей США, касающиеся санкций.

ExxonMobil удалось полноценно завершить проект с Роснефтью, сохранив лицо и деловую репутацию, несмотря на цейтнот и серьезную угрозу санкций.

Спустя 5 с половиной лет сложилась похожая ситуация — США стремительно ввели санкции против компаний, ведущих строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 буквально за месяц до окончания проекта.

Компания Allseas, суда-трубоукладчики которой строили датский участок газопровода, сначала остановила работы, а потом увела свои суда.

Параллельно компания изучала разъяснения Минфина США и в итоге приняла решение не возвращаться к проекту.

ExxonMobil в схожей ситуации сумела завершить работы, но Allseas — другое дело.

Что такое Allseas?

Allseas — семейная компания, не публикующая финансовой отчетности.

Если в 2017 г. прибыль составила 89 млн евро, то оборот в 2018 г. был уже 1,1 млрд. евро.

Причем 800 млн евро — контракты по МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток.

Есть долгосрочные кредитные обязательства на немалую сумму 3,1 млрд евро.

Читайте также  Carnegie Moscow Center (Россия): вслед за нефтью. Что будет с российским газом из-за карантина в Европе

Компания еще не расплатилась за судно-трубоукладчик Pioneering Spirit общей стоимостью 2,6 млрд евро, но уже взяла кредит на строительство Amazing Grace, стоимостью 3,1 млрд евро.

Для продолжения деятельности Allseas как воздух нужны контракты, потому что каждый день простоя судов-трубоукладчиков приносит гигантские убытки.

Альтернативные варианты завершения строительства МГП Северный поток-2 у России имеются, но это будет гораздо дольше и сложнее.

А вот Allseas, с учетом неустоек от невыполнения условия контракта с Газпромом, не позавидуешь.

Если, конечно, американцы не помогут.