Ilta-Sanomat (Финляндия): 25 лет назад финский народ знал, что делает

Ilta-Sanomat (Финляндия): 25 лет назад финский народ знал, что делает

25 лет назад финны приняли правильное решение, поддержав на референдуме идею вступления в Евросоюз, считает финская газета. Она напоминает, что было главной причиной для вступления Финляндии в ЕС, и какую роль сыграла тогда политика Швеции, которая решила стать членом ЕС втайне от Финляндии.

Вступление в ЕС было для Финляндии правильным решением

Редакционная статья, Ilta-Sanomat, Финляндия

16 октября исполнилось 25 лет с тех пор, как в результате консультативного референдума Финляндия приняла решение вступить в состав Евросоюза. Итоги референдума были однозначными: большинство граждан Финляндии, 56,9 %, придерживались того мнения, что стране необходимо стать членом Евросоюза. Политики под руководством президента Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) посчитали результат морально оправдывающим идею присоединения к Европейскому Союзу в начале 1995 года.

Решение присоединиться к Европейскому Союзу было для Финляндии правильным и жизненно важным. Таким образом Финляндия официально вошла в Западную Европу и продолжила интеграцию с Западом, за которую она боролась во время холодной войны под бдительным взглядом Советского Союза и в период действия советско-финского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

За четверть века Евросоюз изменился и разросся, однако критикам членства в ЕС стоит мысленно переместиться во времена до вступления Финляндии в Евросоюз. Мало кто захотел бы вернуться в те времена — хотя находятся и такие, особенно среди «Истинных финнов» (Perussuomalaiset). Нужно помнить, что главной причиной для вступления в ЕС, по мнению президента Мауно Койвисто (Mauno Koivisto), был вопрос политики безопасности. Если бы Финляндия осталась вне Евросоюза, она чувствовала бы себя более одинокой, чем сейчас, хотя общая политика обороны ЕС все еще сохраняется на уровне пустословия.

Читайте также  ЕБРР инвестировал в Казахстан $761 млн в прошлом году

К вступлению в ЕС страну готовило буржуазное правительство Эско Ахо (Esko Aho, партия «Финляндский Центр», Suomen Keskusta). Без поддержки центристов членство Финляндии в ЕС висело бы на волоске. На партийном съезде летом 1994 года премьер-министр Ахо даже грозился подать в отставку, если партия не поддержит его линию в вопросе Евросоюза.

Согласно результатам разных опросов, большинство финнов до сих пор поддерживают членство в Евросоюзе. Особенно ценится свобода передвижений граждан по странам ЕС. Однако 25 лет назад мало кто мог бы представить себе все те вызовы, с которыми Евросоюзу предстояло столкнуться. Великобритания выходит из ЕС, подъем националистических сил, к примеру, в Венгрии и Польше, нарушает единство и систему ценностей Евросоюза. Неконтролируемый процесс иммиграции — причина постоянного страха, который вновь обострился после нападения Турции на Сирию. Многие рады тому, что вопрос вступления Турции в ЕС не продвинулся.

Финляндия ускорила рассмотрение вопроса вступления в Евросоюз, когда Швеция решила стать членом ЕС втайне от Финляндии в 1991 году. Это надолго охладило отношения стран-соседей. Финляндия и Швеция разошлись во мнениях относительно Экономического и валютного союза ЕС (ЭВС). Финляндия присоединилась к ЭВС, Швеция осталась вне союза. Возможно, о членстве в ЭВС тоже было бы неплохо провести референдум. Вероятно, многие финны одобрили бы валютный союз, потому что запомнили кризисные для экономики 1990-е годы, кода ставки по ипотечным кредитам достигли 20%. В целом можно сказать, что ЕС и Экономический и валютный союз принесли стабильность, хотя Евросоюз — это совсем не рай.