Инвесторы предостерегают стальные компании ЕС от лоббирования выбросов углерода

Инвесторы предостерегают стальные компании ЕС от лоббирования выбросов углерода

Как сообщает агентство Reuters, инвесторы предупреждают компании по производству стали и цемента о лоббировании плановых затрат на выбросы углерода в Европейском Союзе, говоря, что они фактически просят компенсацию дважды.

Обзор ответов Reuters на публичные консультации показывает, что лоббисты хотят, чтобы ЕС сохранил существующую схему поддержки фирм с углеродными кредитами в то же время, когда он вводит новый налог на углеродные границы, чтобы оградить их от внешних конкурентов.

Производители цемента и стали, с которыми связался Reuters, заявили, что такие опасения неуместны, и они полностью привержены цели ЕС по декарбонизации своей экономики к 2050 году.

«Мы как компания приветствуем это», — сказал Седрик де Меус, глава отдела по связям с общественностью швейцарского производителя цемента LafargeHolcim.

«Это будет сложный переход. Мы готовы сыграть свою роль », — добавил де Миус.

Внедрение затрат на выбросы углерода на своих границах является центральной опорой политики «Зеленого соглашения» Урсулы фон дер Лейен, возглавляющей ЕК с 2019 г., и направлена на защиту фирм, несущих расходы при достижении цели.

Опасение заключается в том, что конкуренция со стороны китайских, турецких, африканских фирм и других субъектов, на которые распространяется менее жесткая климатическая политика, может побудить фирмы ЕС переехать за пределы блока. Это может привести к «утечке углерода», когда выбросы перемещаются в другое место, а не в соответствии с климатическими целями.

«Компании не должны получать двойную компенсацию за потенциальные риски утечки углерода», — заявила Reuters исполнительный директор Группы институциональных инвесторов по изменению климата Стефани Пфайфер.

Европейская комиссия заявляет, что в 2021 году опубликует предложение о пограничных сборах и поэтому начала консультации по планам.

Читайте также  Испания за создание Европейского фонда восстановления экономики

«Предотвращение« утечки углерода »- позволяющее производить больше стали за пределами ЕС в соответствии с менее строгими экологическими стандартами — абсолютно необходимо, если Европейская Комиссия хочет, чтобы блок был углеродно-нейтральным к 2050 году», — сказал находящийся в Люксембурге ArcelorMittal, крупнейший в мире производитель стали.