Объяснитесь, пожалуйста. Газпром попросил Польшу обосновать очередной запрос документов по Северному потоку-2

Объяснитесь, пожалуйста. Газпром попросил Польшу обосновать очередной запрос документов по Северному потоку-2

Газпром попросил Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) обосновать запрос на предоставление документов и информации по расследованию, касающемуся проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом говорится в отчете Газпрома по МСФО за 2019 г., опубликованном 29 апреля 2020 г.

Речь идет о неоднократных обращениях UOKiK к Газпрому за информацией и документами.

Так, обращение о предоставлении информации и документов в рамках проводимого расследования, поступило Газпрому в январе 2020 г.

31 января 2020 г. Газпром ответил на указанное обращение.

Но уже 4 марта 2020 г. Газпром получил новое обращение антимонопольного органа Польши о предоставлении информации и документов в рамках проводимого расследования.

Ответ на данное обращение был направлен 23 марта 2020 г.

В своем ответе Газпром запросил у UOKiK дополнительные обоснования для предоставления запрашиваемых информации и документов.

UOKiK неоднократно вмешивался в процесс реализации проекта МГП Северный поток-2, стремясь заблокировать проект, который грозит Польше утратой доходов от транзита российского газа.

В 2016 г. UOKiK заблокировал создание СП Газпрома с 5 европейскими партнерами — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea.

Проекту это не помешало, поскольку была выбрана альтернативная схема финансирования.

Оператор проекта Nord Stream 2 осталась 100%-ной дочкой Газпрома, а финансирование проекта было решено осуществлять за счет кредитов.

В апреле 2017 г. Nord Stream 2 и европейские партнеры Газпрома подписали соглашения о финансировании, согласно которым Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна вложить в проект 950 млн евро.

Читайте также  ЕИБ рассматривает возможность открытия в Беларуси своего представительства

Эта схема также не устроила польских антимонопольщиков и в мае 2018 г. UOKiK инициировал расследование в отношении Газпрома и его партнеров.

По итогам расследования UOKiK предъявил обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта.

Ведомство посчитало, что участники проекта предприняли попытку обойти закон, продолжив финансирование проекта без согласия антимонопольного органа.

UOKiK посчитал, что Газпром без предварительного согласия ведомства, заключил финансовую сделку с партнерами, которая в результате может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций Газпрома по отношению к клиентам в Польше.

В июне 2018 г. Газпром направил UOKiK возражения по его позиции и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

На обращение Газпрома польская сторона не отреагировали и расследование продолжилось.

В ноябре 2019 г. UOKiK оштрафовал Engie за отказ в предоставлении информации для расследования, причем о сумме штрафа и аналогичных решениях в отношении других участников проекта польский регулятор почему-то решил не распространяться.