ОЭСР спрогнозировала худший рост мировой экономики с 2009 года из-за коронавируса

ОЭСР спрогнозировала худший рост мировой экономики с 2009 года из-за коронавируса

Ринат Таиров

редактор новостей

Рост мировой экономики в 2020 году может замедлиться до 1,5% из-за коронавируса, предупреждает ОЭСР. Это при худшем сценарии, но даже лучший обещает рост лишь на 2,4%. Организация призывает власти поддержать бизнес, снизить налоги и отсрочить платежи по долгам

Рост глобальной экономики в 2020 году может оказаться худшим более чем за 10 лет — с финансового кризиса 2009 года, предупредила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она опубликовала новый обзор, в котором предупредила о последствиях вспышки коронавируса. Организация отмечает, что мировая экономика и так была не в порядке из-за торговых и политических трений, а уже сейчас заметен серьезный спад в туризме, сбои в цепочках поставок, слабый спрос на ресурсы и падение доверия потребителей из-за заболевания.

ОЭСР подготовила два возможных сценария развития ситуации. При лучшем исходе мировая экономика замедлится до 2,4% в 2020 году. Это существенно ниже, чем и без того низкий прогноз в 3%, который ОЭСР представила в ноябре. При худшем сценарии, когда эпидемия возникает в нескольких странах по всему миру, негативный эффект будет более острым и долгим. При этом рост экономики замедлится до 1,5% — вполовину меньше ноябрьского прогноза. Меры по предотвращению распространения и страх заражения сильно навредят как производству, так и расходам и приведут к рецессии в экономиках пострадавших стран, пишет главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун.

ОЭСР понизила прогноз экономического роста в том числе для России. Согласно расчетам организации, в 2020 году рост составит 1,2%, что на 0,4 процентного пункта меньше ноябрьского прогноза. Лучший рост ОЭСР предсказала Турции (+2,7%), а Аргентине — рецессию на 2%, единственной среди указанных в отчете стран.

Читайте также  Синьхуа (Китай): во время эпидемии Европейский союз столкнулся с тремя серьезными испытаниями

Властям государств нельзя медлить, подчеркивает ОЭСР. Они должны ограничить распространение коронавируса, защитить граждан и бизнес от его эффектов, а также поддержать спрос. «Компании в таких секторах, как туризм, производство электроники и автомобилей уже сообщают о нарушении поставок и/или падении спроса. Мировая экономика сейчас слишком хрупкая, чтобы власти рассчитывали на автоматический резкий отскок», — добавила Бун. Она советует правительствам увеличить расходы на борьбу с распространением эпидемии и самим вирусом.

ОЭСР призывает власти также поддержать уязвимые и наиболее пострадавшие домохозяйства и бизнес. Единовременные дотации должны помочь предприятиям справиться с потерей выручки от приостановки работы и увольнений. Компаниям нужно повышать ликвидность, чтобы избежать дефолта по долгам. Кроме того, правительствам следует снизить фиксированные налоги и сборы, а также продлить сроки выплат по кредитам, чтобы уменьшить давление на бизнес, столкнувшийся с падением спроса, предлагает ОЭСР. Она считает, что страны G20 должны действовать скоординировано, чтобы бороться со спадом максимально эффективно.

По последним данным, в мире зафиксированы почти 90 000 случаев заражения коронавирусом, умерли 3056 человек. Наиболее значительные вспышки за пределами Китая наблюдаются в Южной Корее, Италии, Иране и Японии.