Румыния снова затягивает строительство газопровода в Молдову. В интересах Украины?

Румыния снова затягивает строительство газопровода в Молдову. В интересах Украины?

Румыния в очередной раз перенесла срок ввода в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Унгены — Кишинев, который должен предоставить Молдове доступ к поставкам газа из Европы.

Об этом говорится в Плане развития газотранспортной системы (ГТС) Румынии на 2019-2028 гг.

МГП Унгены — Кишинев является продолжением МГП Яссы — Унгены, который был введен в эксплуатацию 27 августа 2014 г.

Протяженность МГП Яссы — Унгены составила 43,2 км, а пропускная способность 1,5 млрд м3/год.

Проект обошелся в 26 млн евро, из которых 7 млн евро ЕС предоставил в виде гранта.

Поставки газа из Румынии в Молдову по МГП Яссы — Унгены начались с марта 2015 г., но объемы поставок были незначительными, а в 2017 г. вообще сошли на нет.

На этом фоне застопорился и проект продления МГП Яссы — Унгены до г. Кишинев.

Протяженность МГП Унгены — Кишинев составит более 120 км, его пропускная способность составит 1,5 млрд м3/год газа.

Строительство МГП Унгены — Кишинев реализующий проект оператор румынской ГТС Transgaz затягивает уже в течение нескольких лет.

Газопровод планировалось ввести в эксплуатацию в 4м квартале 2017 г., затем срок был перенесен на конец 2018 г.

В октябре 2019 г. в ходе визита в Молдову глава МИД Румынии Р. Манеску обещала, что газопровод запустят в 2020 г.

Молдавские власти со своей стороны заявляли, что начало работ по продлению МГП Яссы — Унгены до Кишинева проходит в ускоренном режиме.

Это было важно в связи с неопределенностью с транзитом российского газа через Украину, откуда Молдова получает газ по контракту с Газпромом.

Читайте также  UOKiK не удовлетворен. Польский антимонопольный регулятор угрожает Газпрому штрафом в 50 млн евро в связи с Северным потоком-2

Молдовагаз даже организовал альтернативный маршрут поставок газа, реконструировав газоизмерительную станцию (ГИС) Каушаны на магистральном газопроводе (МГП) Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил.

Таким образом Молдова смогла бы получать через территорию Украины газ, поступающий не напрямую из России, а по Трансбалканскому газопроводу из Южной Европы и Турции через Болгарию, Румынию и Украину.

Фактически для Молдовы была создана возможность получать газ из МГП Турецкий поток с 1 января 2020 г., но это длинный и дорогой маршрут.

После сложных переговоров и взаимных уступок Россия и Украина согласовали условия транзита, что сняло остроту вопроса с поиском альтернативных маршрутом поставок газа для Молдовы.

31 декабря 2019 г. Газпром и Молдовагаз спокойно подписали документы о продлении на 1 год действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Молдова потребляет не так много газа — в страну в 2018 г. Газпром поставил 2,9 млрд м3 газа.

Без учета Приднестровья, годовые потребности Молдовы в природном газе оцениваются в 1,3 млрд м3.

Вопрос с МГП Унгены — Кишинев вновь заглох, а срок его сдачи Transgaz перенесла на 2021 г.

Молдовагаз не уверен, что и этот срок будет соблюден, говоря о том, что МГП Унгены — Кишинев будет введен в эксплуатацию только в 2022 г. или 2023 г.

В 2021 г. может быть готова лишь линейная часть газопровода, тогда как 2 компрессорные станции (КС), необходимые для поддержания давления в газопроводе, что потребует дополнительных инвестиций.

Во многом проект тормозится из-за его высокой стоимости — 174,25 млн евро.

Ранее сообщалось, что этот проект также согласились финансировать в ЕС, для чего там одобрили выделение 92 млн евро, из которых 82 млн евро — льготные кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского

Читайте также  Битва за коронавирус или проверка боем

инвестиционного банка, а также грант на 10 млн евро от ЕС.

Однако у Румынии имеются свои интересы, которые не позволяют построить МГП Унгены — Кишинев уже почти 10 лет.

С одной стороны, власти Румынии декларируют общие исторические корни и политические интересы с Молдовой, стремясь включить страну в орбиту своего влияния и, соответственно, ослабить связи с Россией.

Эти настроения находят отклик и в самой Молдове, где достаточно сильны позиции прорумынской партии.

После политического кризиса в 2019 г. в Молдове к власти пришло техническое правительство, которое заняло нейтральную позицию и по отношению к Румынии и по отношению к России.

Россия поддерживает политическую стабильность в Молдове, в т.ч. и предоставляя скидку на газ (в 2020 г. Молдова может покупать газ по 173-175 долл. США/1000 м3), что позволило избежать роста социальной напряженности после популистских решений предыдущего правительства Молдовы.

Но с другой стороны, Румыния идет на сближение с Украиной, забывая о многолетних противоречиях (в т.ч. территориальном конфликте вокруг о. Змеиный) и ориентируясь на экономическую целесообразность.

Украина заинтересована в том, чтобы транзит газа в Молдову шел через ее территорию, используя в т.ч. и политическую составляющую транзита, поскольку поставки газа в Молдову и Приднестровье Россия будет стремиться сохранить в любом случае, не из экономических, а гуманитарных соображений.

Учитывая маленькую емкость молдавского газового рынка, России было бы даже выгодно завершение строительства МГП Унгены — Кишинев, но Румыния предпочитает тянуть время.