Солидарность «скупых»

Солидарность «скупых»

Страны ЕС не могут договориться о помощи пострадавшим от COVID-19

Текст: Ариадна Рокоссовская

Четыре страны Евросоюза, уже прозванные в СМИ «скупой четверкой», категорически отказались поддерживать план Берлина и Парижа по созданию фонда помощи странам, которые сильнее всего пострадали от коронавируса. Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция решились на открытое противостояние в тяжелое время пандемии потому, что за щедрость Франции и ФРГ придется расплачиваться прежде всего им.

В среду Евросоюзу предстоит рассмотреть разные варианты поддержки таких стран, как Италия и Испания, где потери от коронавируса наиболее велики. «Чтобы сохранить шансы на выживание, Европа должна доказать, что она солидарна и дееспособна», — заявил накануне спикер немецкого бундестага Вольфганг Шойбле. Он, конечно, имел в виду план канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, предусматривающий создание фонда помощи для наиболее пострадавших от пандемии европейских регионов и секторов экономики в размере 500 миллиардов евро, или 3,6 процента ВВП Евросоюза. Предполагается, что эти миллиарды будут собирать на уровне ЕС на финансовых рынках. Возникший долг будет погашен не отдельными странами, получавшими помощь, а средствами из бюджета ЕС в течение примерно 20 лет. Но наиболее пострадавшие от коронавируса Италия и Испания заявляли о необходимости привлечения как минимум триллиона евро.

Единственное, в чем Рим и Мадрид сошлись с Берлином и Парижем, так это в том, что помощь в рамках такого фонда должна выплачиваться в формате безвозмездных субсидий. Но и тут счастье было недолгим. Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция поставили крест на вожделенной «солидарности и дееспособности» перед лицом кризиса, настаивая, что предоставляемая помощь должна носить характер кредитов, а не грантов. Дело в том, что, по их мнению, в конечном счете этот долг в 500 миллиардов евро ляжет тяжким бременем на бюджет ЕС, а следовательно, на его «чистых» доноров, которыми являются страны четверки. Таким образом, вряд ли 27 мая главы стран — членов ЕС найдут выход из тупика, ведь итоговый план должен быть единогласно принят.

Читайте также  Румыния снова затягивает строительство газопровода в Молдову. В интересах Украины?