Таджикистану для устойчивости к изменению климата дали $25 млн

Таджикистану для устойчивости к изменению климата дали $25 млн

Европейский банк реконструкции и развития, Европейский Cоюз, Зеленый Климатический Фонд и Южная Корея наращивают объемы климатического финансирования в Таджикистане.

Новый механизм финансирования для поддержки инвестиций в повышение устойчивости к изменению климата и смягчение его последствий запущен сегодня, 21 ноября, в Душанбе.

Механизм финансирования в размере $25 млн. позволит предоставлять кредиты для инвестиций в высокоэффективные технологии, улучшающие использование водных, энергетических и земельных ресурсов в Таджикистане, в партнерстве с местными финансовыми учреждениями.

Фермеры, предприятия и домовладельцы в Таджикистане выиграют от расширения доступа к климатическому финансированию благодаря Механизму финансирования зеленой экономики (МФЗЭ) Таджикистана, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

Микрофинансовая организация «Хумо» является первым партнером, присоединившимся к механизму финансирования и получившая кредит в размере $1 млн. для последующего кредитования своих клиентов.

Эти кредиты будут обеспечивать инвестиции в такие технологии, как капельное орошение, сбор и хранение дождевой воды, солнечные батареи и энергоэффективные холодильные установки. Их получатели могут определить климатически чистые технологии через базу данных Отбора технологий и обеспечены поддержкой группы технической помощи МФЗЭ Таджикистана.

МФЗЭ Таджикистана оказывают поддержку Европейский союз (ЕС), Зеленый климатический фонд (ЗКФ) и Южная Корея.

ЕС предлагает фермерам и предприятиям инвестиционные стимулы в размере порядка 4 млн. евро, с тем, чтобы инвестиции в современные и эффективные технологии могли повысить их конкурентоспособность и принести экологические и социальные выгоды.

МФЗЭ Таджикистана объединяет льготное финансирование ЗКФ в объеме $6,25 млн. и финансирование ЕБРР в размере $18,75 млн. Более $3 млн. на цели финансирования технической помощи выделяют ЗКФ и Южная Корея.

МФЗЭ Таджикистана поддерживает гендерную деятельность, направленную на расширение равных возможностей женщин и мужчин в плане доступа к финансированию зеленых технологий.

Читайте также  Беларусь хочет привлечь от ЕБРР 14,11 млн евро на строительство подстанции для СЭЗ "Минск"

МФЗЭ Таджикистана опирается на успешный опыт своих предшественников, таких как программа ECTAP, которая позволила расширить доступ к финансированию в сельскохозяйственном секторе, страны, и «КЛИМАДАПТ», который осуществлял пилотные проекты финансирования устойчивости к изменению климата.

ЕС является надежным партнером ЕБРР в области климатических операций и поддерживает 14 МФЗЭ в Центральной Азии и за ее пределами. На сегодняшний день ЗКФ оказывает поддержку программам ЕБРР на общую сумму $830 млн., обеспечивая тем самым реализацию проектов общей стоимостью $3,6 млрд. ЗКФ является крупнейшим климатическим фондом в мире в части поддержки усилий развивающихся стран по решению проблемы изменения климата.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал почти 670 млн. евро ($740 млн.) в различные секторы экономики Таджикистана. Страна крайне уязвима к последствиям изменения климата, особенно ее водные ресурсы, сельскохозяйственный сектор, транспортная инфраструктура и здравоохранение.