Трамп ввел запрет на поездки в США из Европы из-за коронавируса

Трамп ввел запрет на поездки в США из Европы из-за коронавируса

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Президент Дональд Трамп объявил о введении запрета на поездки в США из Европы. На фоне ограничений, вводимых сроком на 30 дней, цены на нефть упали более чем на 4,6%

США вводят запрет сроком на 30 дней на все поездки в страну из Европы. «Европейский Союз не смог принять такие же меры предосторожности и ограничить поездки из Китая и других горячих точек. В результате путешественники из Европы стали причиной большого числа очагов заражения в США», — заявил президент Дональд Трамп в своем обращении к нации.

Запрет вступает в силу в ночь на 13 марта и будет действовать для всех 26 стран шенгенской зоны. Запрет не коснется Великобритании и американских граждан, прошедших «необходимые досмотры». Трамп отметил, что США внимательно следят за развитием ситуации с коронавирусом в Китае и Южной Корее и если положение дел там улучшится, то Вашингтон пересмотрит ограничения, действующие сейчас в отношении этих стран.

Сразу после выступления Трампа, министр национальной безопасности США Чед Вульф уточнил, что приостанавливает въезд большинства иностранных граждан, которые были в любой из 26 европейских стран в предыдущие две недели. Ограничение не распространяется на граждан США и их близких родственников. Американцы, прибывающие из Европы, будут заезжать в страну через определенные аэропорты, где смогут пройти проверку на наличие коронавируса, отметил он.

Для борьбы с распространением болезни, которую Трамп назвал «чужеземным вирусом», Вашингтон вводит дополнительные меры финансовой поддержки на сумму в $200 млрд. Среди предусмотренных мер поддержки — кредиты для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от последствий коронавируса. Трамп в своем обращении также заявил, что запрет на европейские поездки затронет торговые отношения и «огромный объем грузов и других товаров», отметило агентство Bloomberg. Позднее представитель Белого дома уточнил, что ограничения будут применяться только к людям, а не к товарам.

Читайте также  Не продается: Boeing радикально сократил поставки самолетов

Сам Трамп также дал дополнительные разъяснения в Twitter: «Всем странам и бизнесу очень важно знать, что 30-дневные ограничения на поездки из Европы никоим образом не повлияют на торговлю. Ограничения остановят людей, а не товары».

После заявления Трампа пошли вниз котировки нефти. К 08:45 мск цены на нефть марки Brent упали по сравнению с закрытием торгов среды на 4,81% — до $34,07 за баррель, а нефть марки WTI подешевела на 4,67% — до $31,44 за баррель.

Накануне Всемирная организация здравоохранения объявила, что считает коронавирус пандемией, что также было негативно встречено рынками.