Хранишь деньги в банке — плати!

Хранишь деньги в банке — плати!

В декабре 2019 года СМИ сообщили, что кипрские банки допускают возможность ввода отрицательных процентных ставок по депозитам для компаний. При этом отмечалось, что нововведение вряд ли затронет рядовых вкладчиков. Однако специалисты склонны думать иначе.

Член Кипрской ассоциации финансовых аналитиков Дионисис Синанос заявил, что Европейский центральный банк на нынешнем этапе установил ставку по депозитам в размере -0,5%. Если экономика и дальше будет двигаться в том же русле, то эта отрицательная ставка может увеличиться еще больше. «Если ставки ЕЦБ продолжат падать, ситуация для банков станет еще сложнее. У кредитных организаций на Кипре баланс и так отягощен необслуживаемыми кредитами, они не могут выдавать новые займы, так как критерии стали гораздо жестче. Для банков сейчас стоит вопрос выживания. Поэтому, да, отрицательные ставки по депозитам могут стать реальностью и для мелких вкладчиков», — уверен эксперт. Банки, по сути, оказались между двух огней – необходимостью получать прибыль и стремлением сохранить своих клиентов. Но все понимают, что введение отрицательных ставок автоматически означает колоссальный отток клиентов, которые будут искать способы альтернативного хранения и вложения средств.

«Чтобы ставки по депозитам увеличились и стали выгодны для вкладчиков, должно произойти одно из двух: либо инфляция должна оставаться на естественном уровне, либо должен вырасти ВВП еврозоны. Ни то, ни другое в ближайшем будущем не случится», — поясняет эксперт.

Может ли кипрское правительство принять какие-то меры, чтобы не допустить отрицательных ставок? Ответ на этот вопрос отрицательный. «История показывает, что правительства, которые вмешиваются в политику своих центробанков, рискуют потерять доверие этих организаций. Яркий пример тому – Турция. Вмешательства такого рода откладывают проблему на долгий срок, но не решают ее», — говорит Синанос.

Читайте также  СибГУТИ в завершающем этапе проекта студенческой мобильности PAWER